Denkmalpflegerischer Umgang mit großflächigem Einzelhandel. - (:unkn) unknown (Michael Imhof, 2008)
Seit fast 20 Jahren drängen großflächige Einkaufszentren in innerstädtische Bereiche vor und führen zu einer grundlegenden Substanzzerstörung und einschneidenden Veränderungen unserer über Jahrhunderte hinweg gewachsenen Städte. Ziel der Publikation ist es, das Bewusstsein und die Voraussetzungen dafür zu stärken, dass denkmalpflegerische Belange rechtzeitig erfasst, gehört und zu festen Bestandteilen im Planungs- und Abwägungsprozess werden. Der Band gibt die Vorträge einer Konferenz wieder, die vom 14. bis 16. November 2007 in Göttingen stattfand. Veranstalter waren die Arbeitsgruppe Städtebauliche Denkmalpflege in der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger, die Arbeitsgruppe Kommunale Denkmalpflege des Deutschen Städtetages und die Stadt Göttingen.
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Einzelhandel; Handel; Gebäude; Einkaufszentrum; Altstadt; City; Innenstadt; Stadtzentrum; Bodendenkmal; Städtebaulicher Denkmalschutz; Leerstand; Ladengeschäft