Führungskräfteentwicklung in der öffentlichen Verwaltung durch Wirtschaftsaufenthalte. Bestandsaufnahme, Gestaltungsempfehlungen, Perspektiven. - Böck, Kathrin (Lang, 2012)
Unter welchen Voraussetzungen können Hospitationen oder Arbeitsaufenthalte in der Wirtschaft für Führungskräfte des öffentlichen Sektors als Personal- und Organisationsentwicklungsinstrument genutzt werden? Die Autorin untersucht die Problematik aus lerntheoretischer Sicht, aus der Perspektive der Transfersicherung sowie mittels einer umfangreichen Praxisstudie. Dargestellt werden z.B. die Lernchancen für den Teilnehmer, für die entsendende Behörde wie für das gastgebende Unternehmen. Zur Planung, Gestaltung und Bewertung von Wirtschaftsaufenthalten ist für die Hand des Personalentwicklers ein 4-Phasen-Modell konzipiert. Das Buch umfasst des Weiteren eine vergleichende Strukturanalyse von 24 Entsendeprogrammen im deutschsprachigen Raum, komplettiert durch Ergebnisse einer mehrstufigen Teilnehmerbefragung in Österreich und Deutschland.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Weiterbildung; Ausland; Befragung; Personalentwicklung; Führungskraft; Organisationsentwicklung