Sicherung von Altlasten. Planungs-, Bewertungs-, Handlungsschritte, Verfahren zur Basisabdichtung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Rat von Sachverständigen für Umweltfragen bestimmte in seinem Sondergutachten "Altlasten" von 1989 Maßnahmen zur Sicherung und Dekontamination als Sanierungsmaßnahmen. Dieser Definition folgen die Beiträge des Bandes. Der erste Teil des Bandes stellt konzeptionelle Aspekte der Herangehensweise und Grundzüge der Verfahrensabläufe bei der Erfassung und Bewertung, Sicherung und Sanierung von Altlasten dar. Aspekte der Risikobewertung werden in einem eigenen Beitrag erörtert. In einem zweiten Abschnitt werden Konzepte von Verfahren zur nachträglichen Basisabdichtung als einem wichtigen Teilbereich der Sanierung von Altlasten vorgestellt. Die Vielfalt der vorgestellten, bisher aber noch nicht in der Praxis erprobten Konzepte soll die Diskussion um deren Einsatzmöglichkeiten und Leistungsfähigkeit fördern. wi/difu
Keywords: Sonderabfall; Sanierungsmaßnahme; Deponie; Abdichtung; Bodenschutz; Sicherung; Umweltschutz; Entsorgung; Altlast; Altlastensanierung; Risikobewertung; Dekontamination