Neue Zeitfenster für Weiterbildung? Arbeitszeitflexibilisierung und temporale Muster der Angebotsgestaltung. Dokumentation der 10. Bielefelder Winterakademie. Fachtagung im Februar 1997. - Nahrstedt, Wolfgang (My University, 1997)
Die beschleunigte gesellschaftliche Veränderung erfordert nicht nur ein "lebenslanges Lernen", sondern bewirkt auch Umbrüche der zeitlichen Grundmuster des Alltags. Bei der Gestaltung der Bildungsangebote sind die veränderten Zeitstrukturen zu berücksichtigen. Die Volkshochschulen reagieren hierauf mit Angeboten wie langer Abend, Just-in-time-Service, Wochenkompaktangebot EDV, Zeitmodelle für Schichtarbeiter, Frühstücks-Volkshochschule. Über die Erfahrungen hiermit wird berichtet. Im Hinblick auf die Veränderung temporaler Angebotsmuster in der Weiterbildung werden auch die Möglichkeiten des Internet, Online, Telematik sowie des Telelernens in der Volkshochschule diskutiert. Diese neuen technischen Möglichkeiten bedeuten für die Bildungsträger, die Mitarbeiter weiterzuqualifizieren. gb/difu
Keywords: Weiterbildung; Freizeit; Zeit; Arbeitszeit; Volkshochschule; Arbeit; Arbeitszeitflexibilisierung; Zeitfenster; Telematik