Bauen in erhaltenswerten Siedlungen. Regionalplanung Zürich und Umgebung RZU, Zürich. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Bauen in Kernzonen, in der Nachbarschaft von Schutzobjekten und in anderen empfindlichen Lagen stellt besonders hohe Anforderungen an den Architekten. Viele Gemeinden ziehen in solchen Fällen zur Beurteilung von Baugesuchen und für die Beratung von Gesuchstellern Fachberater bei, ausgewiesene Fachleute mit Erfahrung. Der Beitrag will als Hilfsmittel dienen: bei Bauberatung; bei Baugesuchsbehandlung; bei Besichtigung durch Behörden und Kommissionen sowie bei der Beurteilung von Entwürfen für kommunale Vorschriften. Ausführungsbeispiele aus verschiedenen Gemeinden in Zürich und Umgebung mit zahlreichen Abbildungen erläutern die angesprochenen Ziele. ei
Keywords: Bauerhaltung; Stadterneuerung; Denkmalschutz; Planungshilfe; Planungskonzept; Planungsbeispiel; Umbau; Neubau; Renovierung; Restaurierung; Nutzungsänderung; Ortsbild; Lage; Gestaltung; Gebäudeform; Freifläche; Umgebung; Fassade; Dach; Einfügung