Umweltfreundlicher Ausflugs- und Kurzurlaubsverkehr im Harz. - Steinberg, Gernot (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Den ökonomischen Gewinnen der Tourismuswirtschaft stehen die durch den Freizeitverkehr induzierten Belastungen in den Reisegebieten gegenüber, die sich negativ auf die Erholungsfunktion dieser Räume auswirken. Die ökologischen Auswirkungen des touristischen Verkehrs, und hier insbesondere des Pkw-Verkehrs, sind vielfältig: Abgas- und Lärmemissionen, Veränderungen des Landschaftsbilds, Flächenverbrauch, Energieverbrauch, aber auch Unfälle. Hier setzen Initiativen verschiedener Tourismusregionen an, die über gezielte Maßnahmenpakete Alternativen zum Pkw bieten. difu
Keywords: Verkehr; Autoverkehr; Erholung; Erholungsraum; Urlaubsverkehr; Umweltbelastung; Abgas; Verkehrslärm; Landschaftszerstörung; Flächenverbrauch; Energieverbrauch; Verkehrsunfall; Umweltverträglichkeit; Ausflugsverkehr; Kurzurlaub; Alternativplanung