Jugend und Wertewandel in Polen und der Bundesrepublik Deutschland. Forschungsergebnisse aus verschiedenen Gesellschaftssystemen. - (:unkn) unknown (Juventa, 1992)
Die Beiträge des Bandes stellen eine Auswahl aus den Referaten dar, die auf der deutsch-polnischen Tagung zum "Wertewandel bei deutschen und polnischen Jugendlichen" 1989 in Danzig gehalten wurden.Neun Beiträge beschäftigen sich dabei mit dem Wertesysteme der polnischen Jugendlichen vor dem Hintergrund der gesellschaftlichen und politischen Umbruchsituation des Landes.Zum Teil gehen die Referate auf Forschungen zurück, die noch Jahre vor der Wende in Polen durchgeführt wurden.Sie repräsentieren zugleich verschiedene Richtungen der Soziologie. So wird einmal versucht, die aktuelle Hierarchie der Werte unter Berücksichtigung der gesellschaftlich-demographischen Bedingungen zu ermitteln, andere wollen den Wandel im Wertesystem erkennen, eine dritte Richtung der Forschung wollen die Rolle von ausgewählten Werten im Leben der Jugendlichen herausarbeiten.Die sich mit deutschen Jugendlichen befassenden Vorträge behandeln einmal den Strukturwandel der Jugendphase, versuchen über siebzig Jahre Wertewandel in Westdeutschland - im positiven Sinne - zu spekulieren und informieren über die sich wandelnde Berufsorientierung von jungen Frauen. goj/difu
Keywords: Frauenarbeit; Sozialwandel; Jugend; Ländlicher Raum; Familie; Strukturwandel; Sozialinfrastruktur; Jugendsoziologie; Wertewandel; Ethik; Identität; Landjugend; Alltag; Ländervergleich; Jugendforschung