Entwicklungsprobleme und Perspektiven aus kommunaler Sicht. - Fuhrich, Manfred (My University, 1987)
Nach einer Phase der "Verteilung des Wachstums" und der "Verwaltung des Mangels" befinden sich viele Städte in einer Phase der "Gestaltung des Wandels". Dieser Prozeß ist bestimmt durch überörtliche Trends und Rahmenbedingungen, die in den einzelnen Stadtregionen zu unterschiedlichen Entwicklungsverläufen, Problemlagen und kommunalen Handlungsschwerpunkten führen können. Aus der Analyse aktueller Stadtentwicklungskonzepte lassen sich dennoch gemeinsame Politikfelder ableiten: Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen; Revitalisierung der Innenstädte; Sicherung gleichwertiger Lebensverhältnisse in den einzelnen Stadtteilen; Orientierung kommunaler Planungen und Maßnahmen an gewandelten Lebensweisen und Wertvorstellungen; Anpassung städtischer Infrastrukturen an demographische Veränderungen. Aus kommunaler Sicht werden als zentrale Zukunftsaufgaben sowohl die Umweltpolitik als auch die Stadtentwicklungspolitik benannt, so daß angesichts der aktuellen Problemlagen und Wirkungszusammenhänge davon ausgegangen werden kann, daß eine zukunftsorientierte Stadtpolitik durch eine "Renaissance" kommunaler Entwicklungsplanung
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtregion; Stadtplanung; Stadterneuerung; Umweltschutz; Stadtkern; Stadtteil; Infrastruktur; Wertvorstellung; Zukunft; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung