Mobilität und Mentalitäten. Beiträge zu Migration, Identität und regionaler Entwicklung. - (:unkn) unknown (IKO-Verl., 2002)
Mobilitätsvorstellungen und Mobilitätserfahrungen sind Teil individueller und kollektiver Mentalitäten. Durch die Gesellschaft geprägt gehen sie ein in individuelle Denk-, Urteils- und Handlungsstrukturen. Der Band beleuchtet das Spannungsfeld zwischen regionaler Entwicklung, Identität und Migrationsbewegung aus unterschiedlichen Perspektiven und Zusammenhängen. Themen sind unter anderen Community Attachment, Arbeitsmigration, die Lebenswirklichkeit von Einwanderinnen in der Türkei, in Luxemburg und in Deutschland, die Situation in Kroatien, die europäische Bildungspolitik und die regionalen Auswirkungen europäischer Deregulierungspolitik. difu
Keywords: Ausländer; Arbeitsmarkt; Bevölkerungswanderung; Sozialverhalten; Mobilität; Regionalentwicklung; Bildungspolitik; Migration; Identität; Deregulierung