Untersuchungen über das Auftreten mechanischer Unterbodenverdichtungen in Grünflächen. Baustellenuntersuchungen und Modellversuche an einem lehmigen Sandboden. - Liesecke, Hans-Joachim (My University, 1970)
Die grundlegende Frage galt der Lage und Stärke von Bodenverdichtungen auf Pflanzenstandorten neu angelegter Grünflächen in Abhängigkeit von den Beanspruchungen des Bodens durch die im Erdbau und im Baustellenbetrieb eingesetzten Baumaschinen und Fahrzeuge. Zu diesem Zweck wurden Untersuchungen abgeschlossener Baustellen des Hoch-, Tief- und nachfolgenden Grünflächenbaus sowie baustellenunabhängige Modellversuche auf einem lehmigen Sandboden durchgeführt. Die Ergebnisse der bodenphysikalischen Messungen bildeten die Grundlage für eine kritische Betrachtung der Arbeitsverfahren bei Bodenaufträgen im Grünflächenbau und der ,,Allgemeinen Technischen Vorschriften'' der VOB zur Ausführung von Bodenarbeiten. Es zeigte sich, daß das Einhalten der Vorschriften nach DIN 18 300 und DIN 18 320 Unterbodenverdichtungen nicht ausschließt und daß diese Mindestforderungen im Zusammenhang mit der umfassenden Motorisierung und Mechanisierung der Bauausführung einer Überarbeitung bedürfen.
Keywords: Grünflächenbau; Bodenverdichtung; Erdbau; Bauwesen; Technik; Ingenieurwesen; Physik