Entwicklung von Wohnungsbauprogrammen und Leitlinien für Stadtgefüge und Stadtgestaltung von Beirut und Umgebung. Ein Beitrag zur Verbesserung der Wohnverhältnisse im Libanon in Anlehnung an den sozialen Wohnungsbau in Deutschland. - Moucharrafie, Fadi (My University, 1996)
Der bebaute Beiruter Raum sowie dessen unmittelbare Umgebung besteht zu ca. 70 % aus Wohngebäuden. Heute steht vor allem die jüngere Bevölkerung im Hinblick auf die eigene Existenz- oder Familiengründung bei der Wohnraumsuche vor großen finanziellen Problemen, obwohl genügend Wohnraum zur Verfügung steht. Dieser ist jedoch aufgrund der anhaltenden Inflation und der viel zu großen Fläche der freistehenden Wohnungen nicht erschwinglich. Der Autor möchte, beeinflußt durch sein Studium in der Bundesrepublik Deutschland, das Modell des deutschen sozialen Wohnungsbaus auf die bestehenden libanesischen Verhältnisse übertragen, um so mögliche Lösungsansätze für die dort bestehenden Probleme aufzuzeigen. Insbesondere stellt er die Mängel bei der Gebäude- und Freiraumplanung sowie im Stadtgefüge und in der Stadtgestaltung dar und erhebt Forderungen zur Mängelbeseitigung. mabo/difu
Keywords: Städtebau; Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Sozialer Wohnungsbau; Wohngebäude; Gebäudeplanung; Wohnungsgröße; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Freiraumplanung; Stadtstruktur; Bebauung; Wohnungswesen; Leitlinie; Wohnungsmangel