Berufliches Belastungserleben in der Sozialarbeit ? Gibt es Unterschiede zwischen angehenden und berufserfahrenen SozialarbeiterInnen hinsichtlich ihrer Belastung und ihrem berufsspezifischen Befinden? - Heisig, Sandra; Dalbert, Claudia; Schweikart, Rudolf (Budrich, 2009)
In dem Artikel wir die Frage untersucht, inwiefern sich NovizInnen der Sozialarbeit von berufserfahrenen Fachkräften in ihrem beruflichen Belastungserleben, ihren Bewältigungsressourcen und ihrem berufsspezifischen Befinden unterscheiden. Die Ergebnisse einer Fragebogenstudie an MitarbeiterInnen in der Jugendhilfe (n=183) und StudentInnen des Studienganges Sozialwesen im Praxissemester (n=59) standen mit der Annahme in Einklang, dass sich die beiden Gruppen nur in der Qualität der beruflichen Belastungen sowie den ihnen zur Verfügung stehenden Ressourcen unterscheiden, nicht aber dem Befinden. Die Unterschiede werden dahingehend diskutiert, wie die Qualität in Ausbildung und Praxis zu gewährleisten und zu verbessern ist.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Berufsausbildung; Berufsbild; Befragung; Berufseinstieg; Berufszufriedenheit; Arbeitsbelastung; Zeitdruck; Berufsrolle; Sozialarbeiter; Absolvent; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis