Zur Bedeutung der externen Kontrolle für die regionale Wirtschaftsentwicklung. - Gräber, Heinrich; Holst, Mathias; Schackmann-Fallis, Karl-Peter; Spehl, Harald (My University, 1986)
Lange Zeit haben in der Regionalforschung Untersuchungen über Produktions- und Branchenstrukturen im Mittelpunkt des Interesses gestanden, heute finden jedoch zunehmend "neue Strukturmerkmale" Beachtung. Im Zentrum dieser Ausführungen stehen die externe Kontrolle und ihre Bedeutung für die regionale Wirtschaftsentwicklung. Inwieweit werden z.B. durch Konzernzentralen oder Stammbetriebe bzw. Tochterunternehmen oder Zweigbetriebe die funktionale Ausstattung, die Qualifikationsstruktur oder das Verdienstniveau der Beschäftigten beeinflußt? In der empirischen Analyse für das Verarbeitende Gewerbe der Bundesrepublik Deutschland in den Jahren 1978-1982 zeigt sich, daß mit der externen Kontrolle eine wichtige, aber auch sehr komplexe Größe in die regionalökonomische Diskussion eingeführt wird: So muß die negative Beurteilung der externen Abhängigkeit, die sich in der vorliegenden Literatur häufig findet, genauso relativiert werden wie die positive Beurteilung der selbständigen Betriebe. Entsprechend dieser Komplexität erscheint die Berücksichtigung der Wirkungen der externen Kontrolle seitens der
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Unternehmenskooperation; Regionalentwicklung; Wirkungsanalyse; Befragung; Zensus; Produzierendes Gewerbe; Förderstatistik; Analyse; Kontrolle; Wirtschaft; Statistik