Architecture and society - Disaster structures and human stress. (Architektur und Gesellschaft. Struktur von Katastrophen und menschlicher Streß.) - Taylor, A. J. W. (My University, 1984)
Naturkatastrophen wie Erdbeben, Wirbelstürme, Überschwemmungen aber auch andere Katastrophen und Unglücksfälle in der Industrie, im Verkehr fordern zahlreiche Opfer. Wenig beachtet werden die Bedingungen, unter denen die medizinischen und technischen Hilfsmaßnahmen durchgeführt werden. Am Fallbeispiel eines Flugzeugunglücks wird die Problematik deutlich, die von der Versorgung der Überlebenden bis zur Aufbahrung der Toten in einer unzureichenden Leichenhalle reichen kann. Die Helfer sind einem ungeheuren Stress ausgesetzt. Von den Architekten wird erwartet, dass sie sich auch dieser Seite des menschlichen Daseins stellen und dass sie den Helfern humane Arbeitsbedingungen schaffen. (hez)
Keywords: Naturkatastrophe; Psychologie; Kategorisierung; Hilfsmaßnahme; Hilfeleistung; Krankenhaus; Leichenhalle; Notunterkunft; Notversorgung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten