Grundlagen des Adoptionsrechts und rechtspolitische Diskussion eines gemeinsamen Adoptionsrechts gleichgeschlechtlicher Paare und nichtehelicher Lebensgemeinschaften. - Wiatr, Katharina (Reinhardt, 2010)
Der Beitrag soll Einblick in die Grundlagen des Adoptionsrechts gewähren. Nach einer Einführung ins Thema werden zunächst die Voraussetzungen einer Adoption erläutert und die Wirkungen der Annahme eines Kindes skizziert. Anschließend wird das gemeinsame Adoptionsrecht gleichgeschlechtlicher Paare und nichtehelicher Lebensgemeinschaften im europäischen Kontext diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Recht; Rechtsprechung; Bestandsaufnahme; Adoption; Rechtsgrundlage; Rechtspolitik; Gleichgeschlechtliche Partnerschaft