Wien ins 21. Jahrhundert. Stadtplanung für eine ökologische und soziale Gründerzeit. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die politischen Ziele für Wiens Weg ins 21. Jahrhundert sind in einem neuen Stadtentwicklungsplan - STEP 94 - niedergeschrieben worden, die die Rahmenbedingungen für eine neue Gründerzeit, die sich vor dem Hintergrund der politischen Entwicklungen in Europa und gerade für Österreichs Metropole abzeichnet, setzt. Neben der Sicherung bestehenden Wohnraums, der Aufrechterhaltung des Verkehrs und der Infrastruktur sowie des Stadtgrüns werden darin die Grundlagen für eine planmäßige Stadterweiterung gelegt. Die Broschüre des Stadtplanungsamtes wendet sich an ein breites Publikum und erläutert in Text und Bild einzelne Aspekte der Stadtplanung für eine ökologische und soziale Gründerzeit: neue Stadterweiterung, Haupt- und Nebenzentren, die Uferbebauung an der Donau, die innere Stadterweiterung, Vorrang für den ÖPNV, die "grüne Stadt". goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadterweiterung; Stadterneuerung; Stadtökologie; Umweltverträglichkeit; Siedlungsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Öffentlicher Verkehr; Wohnen; Grünfläche; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Sozialverträglichkeit