Intelligentes Licht für die Zukunft. Sanierung der Straßenbeleuchtung mit intelligenten Systemen. - Nitschke, Kai (Winkler & Stenzel, 2011)
Mit dem beschlossenen, schrittweisen Ausstieg aus der Kernenergie und der damit verbundenen Abschaltung der Atomkraftwerke stellt die Bundesregierung derzeit entscheidende Weichen für ein Zeitalter, das geprägt sein wird von erneuerbaren Energien und einem bewussteren, effizienteren Umgang mit Energie. Um die Energiewende zu bewältigen, müssen nicht nur neue Formen der Energieerzeugung gefunden, sondern auch die Energieeffizienz elektrisch betriebener Produkte und Infrastrukturen deutlich verbessert werden. Nur so lässt sich die Versorgungssicherheit mit elektrischem Strom langfristig sicherstellen. Die Optimierung der Effizienz durch Systeme, die die eingesetzte Energie intelligent nutzen, ist die nachhaltigste Methode, einen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz zu leisten. Einige Städte machen mit der Sanierung ihrer Straßenbeleuchtung bereits vor, wie sich mit intelligenten Systemen massiv Energie sparen und die Betriebskosten deutlich reduzieren lassen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Straßenbeleuchtung; Sanierungsmaßnahme; Lichttechnik; Energieeinsparung; Energieeffizienz; Fallbeispiel