Teil A, Untersuchung der Verkehrssicherheit zweier hintereinanderliegender Einfahrten in Autobahnknoten. Teil B, Untersuchung über den Einfluß einseitiger Fahrstreifenbegrenzungen, Z. 296 der STVO, bei Einfahrten an Richtungsfahrbahnen auf den Verkehrsablauf und die Verkehrssicherheit. - Kraus -; Trapp, Karl-Heinz; Jeuken - (My University, 1984)
Die Arbeit besteht aus zwei Untersuchungen. Die erste beschäftigt sich mit der Verkehrssicherheit zweier hintereinanderliegender Einfahrten in Autobahnkreuzen. Die Anordnung eines solchen Autobahnkreuzes in Form eines "Kleeblatts" hat sich besonders bei hochbelasteten Einfahrten als günstig erwiesen. Die Auswirkungen auf die Verkehrssicherheit sind bisher noch nicht geklärt. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, dieser Frage nachzugehen. Im zweiten Teil wird der Einfluß einseitiger Fahrstreifenbegrenzungen (Z. 296 der STVO) bei Einfahrten an Richtungsfahrbahnen auf den Verkehrsablauf und die Verkehrssicherheit untersucht. Anhand geeigneter Untersuchungsstellen - 7 Autobahnkreuze und 23 Einfahrten - werden Unfalldaten erarbeitet und anschließend ausgewertet. gzi/difu
Keywords: Autobahn; Autobahnkreuz; Einfahrt; Fahrbahn; Fahrstreifen; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Verkehrstechnik; Verkehrsführung; Methode; Verkehr; Straßenverkehr