7. Landschaftstag 1999. Flusslandschaft Elbe. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der vom Umweltamt Magdeburg durchgeführte Landschaftstag 1999 hat zum Thema "Flusslandschaft Elbe". In der heutigen Zeit, in der Zerschneidung und Verinselung der Landschaft durch Verkehrswege, Siedlungen und industrielle Landwirtschaft an der Tagesordnung sind, erfordert Landschaftspflege das Vernetzungssystem der Flusslandschaft besonders zu schützen. Insbesondere die Landschaft der Mittelelbe ist auf Grund ihrer Vielfalt an naturnahen und kulturbetonten Biotoptypen und der Bedeutung als Lebensraum zahlreicher bestandsbedrohter Pflanzen- und Tierarten für den Naturschatz von Interesse. Ein Beitrag in der Schrift thematisiert die nachhaltige Entwicklung sensibler Landschaftsbereiche entlang der Elbe im Konsens mit wirtschaftlichen Interessen. Eine Auswahl schützenswerter Biotope in der Flusslandschaft Elbe, wie z. B. Altwässer, kräuterreiche Wiesen, schlammige Flussufer und magere Flachland-Mähwiesen, werden in einem weiteren Referat vorgestellt. Mit dem Thema Deichrückverlegungen als wesentliche Bestandteile notwendiger Strategien zur Renaturierung und Erhaltung wertvoller Flusslandschaften beschäftigt sich ein weiteres Referat und abschließend wird der landschaftspflegerische Plan zum Wasserstraßenkreuz Magdeburg dargelegt. sg/difu
Keywords: Flusslandschaft; Landschaft; Deich; Landschaftspflege; Fluss; Umweltschutz; Naturschutz; Wasserstraße