Das Wachstum der großen Stadt. 10. Vorlesung zur Geschichte der Neuen Architektur V. - Posener, Julius (My University, 1984)
Schinkel ist auf seiner englischen Reise zwei Phänomenen begegnet: der Großstadt und Coketown. Die Großstadt ist erheblich älter als die industrielle Revolution, Coketown dagegen ist ihr Geschöpf. Die Großstadt war eine Folge des Handels. Die Industriestadt wuchs bei den Kohleflözen zu einer ausufernden Conurbation heran. Beide Arten der Stadt entwickelten sich nebeneinander. Planen und Bauen war ebenso wie die Produktion selbst von dem Prinzip geleitet, mit möglichst wenig Ausgaben möglichst viel Profit zu machen. Das zunehmende Elend in den Arbeiterquartieren forderte zur Kritik heraus und bildete gleichzeitig den Anstoß zur Entwicklung der Idealstadtentwürfe und Stadtutopien von Ledoux bis hin zu Ebenezer Howard. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Großstadt; Industrialisierung; Wohnungsnot; Industriestadt; Stadtflucht; Stadtkritik; Idealstadt; Stadtutopie