Hinweise der Sozialwissenschaft zur Wohnungsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Mit der vorliegenden Literaturanalyse verfolgen Autor und Auftraggeber die Absicht, die wohnungsbaurelevanten Ergebnisse der Sozialwissenschaften für den in der Praxis tätigen Architekten nutzbar zu machen. Ihm soll damit ein Arbeitsinstrumentarium an die Hand gegeben werden, das ihn bei der Lösung der täglich an ihn herangetragenen Probleme unterstützt. Die Studie versucht, die in den sozialwissenschaftlichen Untersuchungen ermittelten Erkenntnisse so aufzuarbeiten ("übersetzen"), dass sie für den im Büro tätigen Entwerfer aus seiner Entwurfssicht heraus verständlich und entsprechend der konkreten Problemstellung eines Entwurfs gegliedert sind. (-y-)
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialstruktur; Wohnungsbau; Planungsbeispiel; Nutzerbefragung; Gebäudetyp; Grundrissgestaltung; Wohnungsgrundriss; Planungsempfehlung; Planungsgrundlage; Literaturdokumentation; Wohnungsplanung; Wohnen/Wohnung; Wohnform