Sozialer Wandel. Ansätze zur Gesellschaftsveränderung am Beispiel der Entwicklung von Stadt und Land. - Baumann, Roland (My University, 1983)
In der historisch-soziologisch orientierten Studie untersucht der Autor Grundlagen und Entwicklungsdynamik des Verhältnisses von Stadt und Land. Sozialer Wandel meint darin den Gesamtzusammenhang der gesellschaftlichen Veränderung. Die dem historischen Materialismus verpflichtete Analyse zeichnet die geschichtliche Entwicklung der Siedlungsformen nach und beleuchtet besonders die mit dem Ende des Feudalismus einsetzende kapitalistische Industrialisierung, mit der eine Urbanisierung einherging, die neben veränderten Produktionsformen auf dem Lande auch auf die agrarischen Verhaltensformen einwirkte und zu einem dominierenden Einfluß der Stadt auf das Land führte. Für die Aufhebung des Gegensatzes von Stadt und Land sieht der Autor die Notwendigkeit eines Wandels in politischen, sozialen und kulturellen Bereichen. sch/difu
Keywords: Sozialwandel; Historische Raumforschung; Stadt-Land-Gegensatz; Siedlungsgeschichte; Ideologie; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie