Vergaben im ÖPNV. Novellierung der PBefG - Umsetzung der VO 1370/2007. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger, 2013)
Nahverkehrsleistungen sind ein Bestandteil der staatlichen Daseinsfürsorge. Zugleich stellen sie einen großen und umstrittenen Markt dar. Mit der Umsetzung der VO 1370/2007 im PBefG hat der Gesetzgeber die Regeln für diesen Markt neu definiert. Aufgabenträger, Genehmigungsbehörden und Auftraggeber müssen sich mit diesen Neuerungen genauso befassen, wie anbietende Unternehmen sowie deren Berater. Die praxisgerechte Aufarbeitung vermittelt die Neuregelungen und ihre Anwendung in Vergabe- und Genehmigungsprozessen. Neben dem PBefG werden auch weitere Regelungen, wie z.B. im AEG zur Vergabe von SPNV, dargestellt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Verkehrsrecht; Wettbewerb; ÖPNV; Eisenbahn; Bus; Rechtsschutz; Vergabe; Vergaberecht