Perspektiven des urbanen Quartiers. - Feldtkeller, Andreas (Springer VS, 2020)
Wenn in unseren Städten urbane Quartiere wieder ihre frühere Geltung erhalten sollen, müssen gewaltige gesellschaftliche und ökologische Probleme gelöst werden, welche heute die Stadtregionen beherrschen. Dazu ist vor allem ein struktureller Umbau erforderlich, in dem das enge räumliche Zusammenspiel von Wohnen und Gewerbe wieder seine frühere Bedeutung zurück gewinnt. Mit isolierten verkehrlichen sozialen Maßnahmen ist den vorhandenen Mängeln nicht mit Erfolg beizukommen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtstruktur; Ökologischer Stadtumbau; Perspektive; Gewerbeentwicklung; Innerstädtisches Wohnen