Die Kanalstadt. Der Siedlungsraum beiderseits des Ärmelkanals in raumdynamischer Betrachtung. - Otremba, Erich (My University, 1974)
Nach einer einführenden Kennzeichnung des industriellen Wachstums entlang der Kanalküste und den bereits vorhandenen Plänen zum Tunnelprojekt gibt Verf. einen Überblick über die landschafts- und kulturlandschaftsgeschichtliche Entwicklung der Küstengebiete, zeichnet die gegenwärtigen wirtschaftsräumlichen Entwicklungstendenzen auf und macht auf die möglichen Folgen eines Tunnels von Calais nach Dover für die Küstenräume und ihre Hinterländer aufmerksam.Er vergleicht die ,,Kanalstadt'' mit der ,,Sundstadt'' (Malmö und Kopenhagen) und der niederländischen ,,Randstadt'' und stellt Überlegungen an, ,,wie sich die Randzone regionalplanerisch, siedlungsräumlich und städtebaulich unter Berücksichtigung der räumlichen Ordnung der Daseinsfunktionen, dem Arbeiten, Wohnen und Erholen, gestalten lassen kann und in welcher Richtung man die Wachstumsprozesse zu steuern haben wird''.
Keywords: Stadt; Küstengebiet; Verdichtungsraum; Wirtschaftsraum; Siedlungsgeographie; Wirtschaft