Kosten- und Deckungsbeitragmanagement im Krankenhaus unter besonderer Berücksichtigung von Fallpauschalen und Sonderentgelten. - Preuß, Olaf Friedrich (Lang, 1996)
Da Krankenhäuser kostendeckend finanziert werden müssen, werden zunehmend Forderungen laut, dies auf der Grundlage marktwirtschaftlicher Mechanismen zu regeln. Die derzeitige Gesetzeslage sieht vor, Behandlungsfälle über Fallpauschalen und Sonderentgelte zu vergüten. Die Arbeit zielt darauf ab, Ausgestaltungsansätze für das krankenhausspezifische Kostenmanagement abzuleiten. Den marktwirtschaftlichen Verfahren Zero Base Budgeting, Gemeinkostenwertanalyse und Target Costing kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Die betriebswirtschaftliche Kennzeichnung des Krankenhauses und vor allem das krankenhausbetriebliche Rechnungswesen werden dargestellt, um im Anschluß die Ausgestaltung des Kostenmanagements bzw. des Deckungsbeitragsmanagements im Krankenhaus zu analysieren. mabo/difu
Keywords: Finanzmanagement; Kosten; Rechnungswesen; Betriebswirtschaft; Finanzwesen; Krankenhaus; Krankenhausbetrieb; Krankenhausfinanzierung; Deckungsbeitrag; Fallpauschale; Sonderentgelt; Controlling; Zielsystem; Leistungsprozess