Salzwedel - Zur Erhaltung und Entwicklung von Struktur und Bild einer Kreisstadt. - Schauer, Hans-Hartmut (My University, 1984)
Salzwedel, eine Kreisstadt von 23.000 Einwohnern, wurde vor 750 Jahren erstmalig urkundlich als Stadt erwähnt und ist heute ein bedeutendes städtebauliches Denkmal. Die Bemühungen der Bürger, der örtlichen Organe und der Planungseinrichtungen um die Erhaltung von Stadtstruktur und Stadtbild, unterstützt vom Institut für Denkmalpflege, Arbeitsstelle Halle, werden an Hand zahlreicher Beispiele von Problemen der städtebaulichen Planung bis zur Instandsetzung und Modernisierung von Backsteinbauten und Fachwerkhäusern vorgestellt. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Stadtkern; Altstadterhaltung; Altstadtsanierung; Altbaurenovierung; Instandsetzung; Verkehrsplanung; Denkmalschutz