Kulturlandschaft digital - Forschung und Anwendung. 15. Fachtagung des Umweltamtes (Landschaftsverband Rheinland). 11. Jahrestagung der Arbeitsgruppe Angewandte Historische Geographie (Arbeitskreis für historische Kulturlandschaftsforschung ARKUM), 2. bis 5. März 2005 in Aachen. Tagungsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Veranstaltung widmet sich der Förderung einer interdisziplinären Zusammenarbeit von u.a. der Bodendenkmalpflege, der Geographie und Kulturlandschaftspflege mit der Informatik und der Datenerfassung und -verarbeitung. Einen Schwerpunkt bildet "KuLaDigNW", das Informationssystem über nordrhein-westfälische Kulturlandschaften, und seine Nutzungsvielfalt. Weite je Beiträge informieren über verwandte Geodateninfrastrukuren wie DEGIS, das digitale Denkmalkataster für Schleswig-Holstein, GIS-gestützte Kulturlandschaftsinventarisationen, eine multitemporale Inventarisation, Kulturgüterkarten. Eine nächste Gruppe von Beiträgen liefert Erfahrungsberichte aus der praktischen Arbeit vor Ort, etwa an der Historischen Industrielandschaft Holtorf (Bonn-Beuel), der Lüneburger Heide, Künstlerkolonien, GIS-gestützte historische Analysen der Wiesenwässerung zwischen Freiburg und Kaiserstuhl. Eine Autorengruppe informiert über den Arbeitskreis "Kulturelles Erbe in der Umweltverträglichkeitsprüfung" und das Forschungsprojekt Planarch. oc/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kulturlandschaft; Kataster; Methode; Informationssystem; Landschaftspflege; Informationstechnologie; EDV-Software; Bodendenkmalpflege; Geoinformationssystem