Kulturmanagement aus kulturwissenschaftlicher und ökonomischer Perspektive. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Artikel erläutert Kultur und Kulturproduktion aus einer integrierenden kunst- und wirtschaftswissenschaftlichen Perspektive. Die Autoren entwickeln einen Kulturbegriff, in dem Kultur als menschliches, gleichsam individuelles Konstrukt zur Orientierung in der Realität beschrieben wird. Hieraus wird die Existenz einer Kulturproduktion abgeleitet, die aus ökonomischer Perspektive auf den Ebenen der Produktion, der Nachfrage und der Transaktion analysiert wird. Anhand einer Klassifizierung von Eigenschaften eines Gutes werden Besonderheiten von Kunstgütern bezüglich ihrer Nachfragestrukturen, Preisbildungsphänomene und individueller Wertbeimessungen erarbeitet. Folgernd werden spezifische Interaktionsmechanismen von Kunstmärkten erschlossen und ihre Handlungsträger beschrieben. Besonderer Stellenwert wird hierbei Kultur-Intermediären an den Schnittstellen zu Konsum, Produktion und Politik eingeräumt. difu
Keywords: Kultur; Wirtschaftswissenschaft; Kulturmanagement; Kulturproduktion