Saubere Sache. Abwasserentsorgung. - Band, Peter; Simon, Michael (Eppinger, 2007)
Der Austrag von Feststoffen aus Mischwasserentlastungen beeinträchtigt die stoffliche, ästhetische und hygienische Situation der betroffenen Fließgewässer in hohem Maße. An vielen Standorten führen Müll und Reststoffe, die sich im Uferbereich oder in der Vegetation ablagern, zu Umweltproblemen. Die Emschergenossenschaft in Bottrop befand sich in dieser Situation an einem Regenüberlauf am Bottroper Vorthbach. Als Ergebnis einer Untersuchung zur Verbesserung der Lage wurden unter anderem Maßnahmen zum Rückhalt von Feststoffen vorgeschlagen. Die meisten verfügbaren Filtersysteme erwiesen sich jedoch für den Standort des Regenüberlaufs wegen schießender Abflussverhältnisse und wegen fehlendem Stromanschluss als ungeeignet. Daher wurde in Bottrop ein innovatives Siebsystem getestet, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Gegenüber anderen Feststoffabscheidern an Mischwasserentlastungsbauwerken bietet das System eine Reihe von Vorteilen wie effiziente Trennung von Feststoffen auch bei länger andauernden Entlastungsereignissen, Rückführung der gefilterten Stoffe in den Abwasserkanal, Selbstreinigung des Systems, hohe Betriebssicherheit auch bei extremen Abflüssen, Verzicht auf mechanische Bauteile sowie Unabhängigkeit von externer Energiezufuhr. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserkanal; Bach; Feststofftransport; Regenüberlauf; Umweltbelastung; Gewässerschutz; Filter; Abscheider; Produktbeschreibung; Anwendungsbeispiel