Flexibilisierung der Lohnstrukturen. Ein Patentrezept der Beschäftigungspolitik? - Vogler-Ludwig, Kurt (My University, 1985)
Im Bereich der Lohnpolitik wird verstärkt über Flexibilisierungsmöglichkeiten nachgedacht. Flexible Löhne sollen die Wege zum Gleichgewicht auf den verschiedenen regionalen und beruflichen Arbeitsmärkten ebnen. Der Beitrag bewertet die Strategie der Lohnflexibilisierung aus drei Perspektiven. Von der empirischen Seite her werden die Anpassungsvorgänge der Lohnstrukturen an sektor- und berufsspezifischen Veränderungen erfasst. Von der theoretischen Seite her wird untersucht, welche Gründe hinter der Inflexibilität der Lohnstrukturen stehen. Ferner wird analysiert, welche Funktion flexible Lohnstrukturen im Rahmen eines wachstums- und strukturpolitischen Konzepts haben können. (hb)
Keywords: Flexibilität; Lohnpolitik; Strukturpolitik; Wachstumspolitik; Strukturwandel; Beschäftigungsgrad; Beschäftigungspolitik; Lohnstruktur; Lohnkosten; Lohnentwicklung; Konzept; Sektorstruktur; Wirtschaft; Arbeitsmarkt