Offene Jugendarbeit und politische Bildung - kein Widerspruch. Projekt "Globales Lernen in der Freizeit" des Internationalen Hauses Sonnenberg zeigt neue Wege auf. - Joppich, Andreas (Juventa, 2010)
Ein erlebnisorientiertes Konzept, das jugendliche Globalisierungsverlierer nicht rechtsextremen Gruppierungen überlässt, sondern notwendige gesellschaftspolitische Inhalte an Freizeitaktivitäten, Spiele, Sport und kulturelle Aktivitäten knüpft, stellt der Autor vor. Ein Kernziel der anschaulich dargestellten Projekte ist es, Jugendlichen bewusst zu machen, wie Globalisierung auf ihr Leben wirkt, und sie zu befähigen, mit den persönlichen Herausforderungen der Globalisierung umzugehen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesellschaftspolitik; Lernen; Jugendlicher; Offene Jugendarbeit; Politische Bildung; Projektbeschreibung