Nachhaltige öffentliche Beschaffung. Erfolgsfaktoren für die Umsetzung auf kommunaler Ebene in Nordrhein-Westfalen. - Becher, Carolin (My University, 2017)
Zur Erreichung der globalen, europäischen und nationalen Ziele zur nachhaltigen Entwicklung muss auch der öffentliche Sektor auf kommunaler Ebene seinen Beitrag leisten. Als ein wirkungsvoller Beitrag ist die Etablierung nachhaltiger öffentlicher Beschaffung zu nennen. Um aber diesen Beitrag adäquat umzusetzen, müssten unter anderem die Richtlinien und Gesetze, die die öffentliche Beschaffung regeln, ausreichend Umsetzungsmöglichkeiten dafür bieten. Mit der jüngsten europäischen Vergaberechtsreform und der daraufhin verabschiedeten deutschen Anpassung der Gesetze sei der Grundstein dafür gelegt worden. Welche erfolgsversprechenden Umsetzungsmöglichkeiten diese rechtliche Basis nun den Kommunen in Deutschland als Hauptakteuren öffentlicher Beschaffung bietet und welche weiteren Erfolgsfaktoren für die Umsetzung nachhaltiger öffentlicher Beschaffung auf kommunaler Ebene entscheidend sind, ist Thema dieses Arbeitspapiers. Ein Praxischeck der Erfolgsfaktoren wird am Beispiel der Stadt Bonn stellvertretend für die kommunale Ebene in NRW vorgenommen.
Keywords: Verwaltung; Beschaffung; Wettbewerb; Vergabeverfahren; Kommunalrecht; Vergaberecht; Nachhaltigkeit; Erfolgsfaktor; Öffentlicher Sektor