Die Entdeckung des Kosmos. Ein Kulturhaus für Zürich. - Deckert, Bruno (Ed. Hochparterre, 2018)
Das Kulturhaus Kosmos ist ein städtebauliches Projekt, ein Ort der Kultur und Kunst und eine abenteuerliche Geschichte. In einem weit gestrickten Theoriegewebe aus Städtebau, Soziologie und Philosophie erläutert der Autor mit der Brille des Ethnologen Absicht und Werden, Kontext und Ökonomie des Kosmos und seine eigene Rolle als Wissenschaftler und Kosmonaut. Der Bogen wird gespannt vom wissenschaftlichem Text zum Architektur- und Reportagebuch, das auch die Folgen des Kosmos für das Stadtgefüge verhandelt. Es wird die abenteuerliche Geschichte dieses städtischen Ortes beschrieben. Der Autor gibt Einblicke in die Gruppendynamik der Kosmonauten oder in die Verhandlungspoker mit der Grundeigentümerin und Investorin Schweizerische Bundesbahnen -SBB- oder der Stadt Zürich.
Keywords: Stadtsoziologie; Städtebau; Architektur; Urbanität; Philosophie; Reflexion; Planungsprozess; Städtebauliche Einordnung; Stadtquartier; Bahnhofsviertel; Stadtkultur; Begegnungsstätte; Kulturhaus; Nutzungsmischung