Inkrementelle Verkehrsnachfragemodellierung mit Verhaltensparametern der Verkehrsmittelwahl im Personenverkehr - gezeigt am Modellbeispiel Oberösterreich für den Einsatz eines großflächigen Road-Pricing-Systems. - Kriebernegg, Georg (Selbstverl., 2005)
Die Arbeit entwickelt ein vereinfachtes Prognosemodell zur Ermittlung verkehrlicher Wirkungen im Personenverkehr und zeigt dessen Anwendung. Das Modell stellt eine Kombination zweier Modellgruppen dar: Basierend auf Individualdaten werden die funktionelle Form der Nutzenfunktionen, die Parameter des Wahlverhaltens der Ziel- und Verkehrsmittelwahl sowie die Segmentierung der Verkehrsnachfrage übernommen. Die Prognoserechnungen für den gesamten Modellierungsablauf erfolgen als Personenkategorienmodell auf Grund von Quelle-Ziel-Matrizen. Kern des Modells ist ein Nested-Logit-Modell. Die Anwendung des Modells benötigt außerdem Verhaltensparameter, die reales Verkehrsverhalten widerspiegeln. Daher erfolgte eine Parameterschätzung nach der Theorie individueller Nutzenmaximierung, wobei sowohl die Daten der Haushaltsbefragung als auch die Daten einer Vertiefungsbefragung Verwendung fanden. Als Besonderheit wurden dabei die Abhängigkeiten aufeinander folgender Verkehrsmittelwahlentscheidungen auf Grund von Aktivitätsketten sowie latente, nicht direkt aus den Daten erkennbare Zwänge berücksichtigt. Damit können erstmals für Österreich Verhaltensparameter der Verkehrsmittelwahl für alle Hauptverkehrsmittel, namentlich Fußgänger, Fahrrad, motorisierter Individualverkehr (MIV) Fahrer und Beifahrer präsentiert werden. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmittelwahl; Personenverkehr; Verkehrsmodell; Modellierung; Verkehrsprognose; Road-Pricing