Zinkdächer im 19. Jahrhundert. Der Einfluss des Dachmateriales Zink auf Architektur und Städtebau im 19. Jahrhundert. - König, Knut (My University, 2010)
Im Gegensatz zur allgemeinen Architekturgeschichte gibt es nur wenige Beschreibungen zu Bedachungen. Die Dächer, Ihre Formen und die verwendeten Materialien wurden vergleichsweise selten analysiert, eher galt das Interesse der konstruktiven Seite, weniger den zur Eindeckung verwendeten Materialien. Die Einführung neuer Baumaterialien führte regelmäßig zu Veränderungen im architektonischen Entwurf. Deshalb wird die Frage untersucht, wie sich die Architektur und damit der Städtebau im 19. Jahrhundert durch den Einsatz von Zink als Dachmaterial verändert. Zum einen wird ein Beitrag zur Architekturgeschichte des 19. Jahrhunderts geleistet, indem die bisherigen Erklärungen für die Veränderungen in jenem Jahrhundert nun um den wichtigen Bereich des den Einflusses von technischen Entwicklungen ergänzt wird. Zum anderen sind viele der im Zusammenhang mit Zink entwickelten Techniken heute nicht mehr im Gebrauch. Die ausführliche Beschreibung von Techniken und eine Eingrenzung der Zeit, in welcher sie verwendet wurden, ist eine besonders wichtige Hilfestellung für Restaurationsaufgaben im Bereich des Denkmalschutzes.
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Städtebau; Gebäude; Dach; Dachform; Baumaterial; Bauforschung; Metall; Zink; Baukonstruktion; Bauweise; Entwurf; Beispielsammlung; Denkmalschutz