Herstellung und Verwendung des Orthophotos für die Luftbildkarte und Anwendungsmöglichkeiten am Beispiel des Landes Rheinland-Pfalz. - Bastian, Karl-Heinz (My University, 1985)
In Rheinland-Pflaz existieren für über die Hälfte der Landesfläche bisher noch keine großmaßstäbigen Planungskarten vom Typ der Deutschen Grundkarte (DGK 5, 1 : 5000), die auf Empfehlungen des damaligen deutschen Beirats für das Vermessungswesen im Jahre 1924 als topographisches Grundkartenmaterial zurückgeht; 1936 wird die Herstellung der DGK 5 und der Katasterplankarte als amtliches Landeskartenwerk angeordnet. Die durch den zweiten Weltkrieg unterbrochenen Arbeiten werden nach 1945 in der Bundesrepublik Deutschland wieder aufgenommen. Die für ein flächendeckendes Kartenwerk nötigen Luftbildkarten liegen derzeit in Rheinland-Pfalz nur für 6Proz. der Landesfläche vor. In der Arbeit werden die Verfahren der Herstellung des Orthophotos, das selber der Herstellung von Luftbildaufnahmen dient, beschrieben. Genauigkeitsuntersuchungen bei verschiedenen Produktionsmethoden des Orthophotos werden behandelt und dessen Anwendungsmöglichkeiten und die der Luftbildkarte beispielhaft aufgezeigt, wobei auf die Erfassung von Nutzungsartenveränderungen im Rahmen des Feldvergleichs besonderer Wert gelegt wird. ara/difu
Keywords: Kartographie; Luftbild; Luftbildkarte; Luftverkehr; Photogrammetrie; Grundkarte; Vermessungswesen; Digitalisierung; Landesgeschichte; Verkehr; Siedlungsstruktur; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie