Wie wettbewerbsfähig sind die neuen Länder der Bundesrepublik Deutschland? Ein struktureller Vergleich mit anderen Problemregionen der Europäischen Gemeinschaften anhand ausgewählter Indikatoren. - Greuel, Bettina (My University, 1992)
Die als Diplomarbeit am Geographischen Institut der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität zu Bonn entstandene Arbeit behandelt die Wettbewerbsfähigkeit der Neuen Bundesländer im Kontext der EG.Hierzu werden die Neuen Bundesländer anhand ausgewählter Indikatoren mit anderen Problemregionen der Europäischen Gemeinschaften verglichen, genauer: mit den von der EG festgelegten "Regionen mit Entwicklungsrückstand" oder den sog.Ziel-1-Regionen (das sind im wesentlichen Irland, Portugal, Griechenland, Süd-Italien und weite Teile von Spanien).Aus vier inhaltlichen Feldern (Erreichbarkeiten, Bruttoinlandsprodukt, Arbeitslosenquoten und Wirtschaftssektoren) werden ca. 50 thematische Karten - die ganz überwiegend im Rahmen von Forschungsprojekten der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung entstanden sind - dokumentiert und kommentiert, und es werden auf dieser Basis Ähnlichkeiten und Unterschiede der Neuen Bundesländer zu anderen strukturschwachen Regionen der EG aufgezeigt. - PS.
Keywords: Wettbewerb; Arbeitsloser; Wirtschaftssektor; EG; Problemraum; Indikator; Interregional; International; Erreichbarkeit; Wertschöpfung