Zur Neuen Sozialen Frage. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Nach einer Phase des Wirtschaftsaufschwungs und relativer Prosperität werden auch in der Bundesrepublik Probleme ökonomischer Armut von Teilen der Bevölkerung offenkundig, die der Vorstellung vom Wohlfahrtsstaat widersprechen. Nicht mehr die Arbeiterklasse insgesamt ist von dieser Armut betroffen - das Thema der ,,alten sozialen Frage'' - sondern andere Sozialgruppen, und dieser Subjektwechsel wird unter dem Stichwort der ,,Neuen sozialen Frage'' thematisiert. Der vorliegende Sammelband versucht dazu Kontinuitäten zwischen beiden Positionen aufzuzeigen, indem nach dem Zusammenhang von Arbeitsmarktsituationen und Entstehung relativer Armut gefragt wird. Vorgestellt werden verschiedene Definitionen des Armutsbegriffs in der Sozialforschung, sowie spezielle Probleme der Messung (Sozialindikatoren), die in einem Aufsatz zur Einkommenssituation alter Menschen in der Bundesrepublik exemplifiziert sind. Mit welchen sozialpolitischen Mitteln der Entstehung von Armut begegnet werden kann, ist Gegenstand eines Aufsatzes zu bevölkerungs- und familienpolitischen Aspekten der sozialen Frage. sch/difu
Keywords: Armut; Sozialgruppe; Sozialwissenschaft; Sozialpolitik; Armutsforschung; Wohlfahrtsstaat; Randgruppenforschung; Einkommensverteilung; Soziographie; Arbeitsmarktpolitik; Sozialindikator