How Chicago happened. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Aus mehreren Teilbeiträgen bestehender Überblick über Gründung, Geschichte, Stadtplanung und Architektur Chicagos. Vor allem die Bedingungen wie Bodenschätze, Standortgunst, Verkehrsgunst konnten aus geringsten Anfängen im ersten Drittel des 19. Jhs. eine der bedeutendsten Städte der USA hervorbringen. Es wird festgestellt, daß Chicago vor allem eine Stadt der Architektur sei - dies wird anhand von zahlreichen Plänen und Fotografien dokumentiert. Vor allem wird auf die Plazas eingegangen, von denen eine von Mies van der Rohe entworfen wurde. Zum anderen werden bedeutsame, typische Innenraumsituationen gezeigt, die aus der Jahrhundertwende stammen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtwachstum; Stadtregion; Städtebau; Architektur