Migration und Integration in Europa. - (:unkn) unknown (Nomos, 2010)
Die europäischen Gesellschaften sind einem rasanten Wandel unterworfen. Migration innerhalb der EU und von außerhalb verändert unseren Lebensalltag, vor allem in wirtschaftlich und sozial dynamischen Städten und Regionen. Migration und Integration sind Aufgaben für ganz Europa, und finden doch auf nationaler, auch lokaler Ebene statt. Um eine wirksame Diskussion zwischen den Beteiligten aus unterschiedlichen Ländern zu ermöglichen, muss man über die verschiedenen Hintergründe und Traditionen Bescheid wissen. Mehr als 10 Länderstudien und viele Fallstudien erlauben einen differenzierten Blick auf die Formen, mit denen in europäischen Ländern mit dem Phänomen der Einwanderung und mit der Integrationsproblematik umgegangen wird.
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Einwanderung; Integration; Bildung; Fallstudie; Migration; Immigration; Sprache; Nation; Ethnizität; Ländervergleich