Die Marktintegration der Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien. Eine ökonomische und juristische Analyse. - Haucap, Justus; Klein, Carolin; Kühluing, Jürgen (Nomos, 2012)
Die Autoren analysieren vor dem Hintergrund der Ziele der Energiewende die Defizite der momentanen Förderung erneuerbarer Energien und das Potenzial für ihre Integration in den Strommarkt. Darauf aufbauend analysieren sie als Reformoptionen (a) eine Anpassung des bisherigen Modells der fixen Einspeisetarife, (b) ein Modell öffentlicher Ausschreibungen und (c) diverse quotenbasierte Reform vorschläge. Im Ergebnis zeigen die Autoren, dass ein quotenbasiertes Fördermodells nach schwedischem Vorbild die größten Vorzüge bietet. Zu diesem Modell enthält das Buch einen ausformulierten Gesetzesentwurf.
Keywords: Versorgung; Stromerzeugung; Alternativenergie; Energierecht; Energiepolitik; Markt; Erneuerbare Energie; Energiewende