Darstellung in der Freiraumplanung. Entwurfsplanung - Perspektive - Bepflanzungspläne - Technische Zeichnungen. - Bendfeldt, Klaus-Dieter; Fintel, Fred von; Osburg, Gerhard (My University, 1985)
Im Vorwort des Bandes skizziert Herbert Keller sein Anliegen wie folgt: "Eine übersichtliche Zusammenfassung aller zeichnerischen Möglichkeiten zur Darstellung in der Freiraumplanung fehlte bisher. So kommt dieses Buch rechtzeitig einem zunehmenden Bedürfnis nach durchdachten, umfassenden zeichnerischen Aussagen zur Verdeutlichung von Planungen entgegen, um so mehr, als heutzutage neben Fachbehörden und Fachleuten immer häufiger Bürgergruppen, Vereine und Körperschaften, also Laien, als Auftraggeber und Bauherren fungieren. Daher müssen Gesamtkonzept und Detailplanung durch plastisch erscheinende Grafik leicht verständlich und die räumliche Dimension anhand perspektivischer Zeichnungen auch für diejenigen gut erkennbar sein, denen mangelndes räumliches Vorstellungsvermögen das Erfassen eines Planes erschwert." Neben dem Planzeichnen in bezug auf die verschiedenen Planarten wird die die zeichnerische Darstellung von Baukörpern, Bauteilen, Baustoffen, Wasser, Pflanzen, Landschaften, Figuren und beweglichen Gegenständen behandelt. sg/difu
Keywords: Freiraumplanung; Entwurf; Zeichnung; Darstellung; Perspektive; Bepflanzung; Methode; Hilfsmittel; Raumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung