Planung, Methodik, Ländliche Räume. Fachliche Bearbeitung versus politische Entscheidung? Ein Beitrag zur Raumplanung. - Grammatikopoulou, Eleni (Leue, 2004)
Politik braucht die Erfüllung der Aufgaben von Planung als Voraussetzung für tragfähige Entscheidungen für Raum und Gesellschaft. Aufgaben und Vorgangsweisen der Planung sowie der Ablauf von Planungsprozessen werden dargelegt. Mit einer Auswahl von Beispielen aus ländlichen Räumen gibt die Autorin einen Einblick in Vorgehensweise und Ansätze zur Methodik der Planung. Diese geht von Problemen als Gegenstand aus und betont die weitgespannte interdisziplinäre Aufgabe, die Lösung dieser Probleme zu verfolgen. Besonderes Gewicht haben darin ökologische Fragen, nachhaltige Raumnutzung und internationale Anwendbarkeit der Gedanken. Dabei den Anforderungen der Humanität gerecht zu werden, ist ein wesentliches Anliegen der Autorin. difu
Keywords: Raumplanung; Fachplanung; Methode; Planungsmethode; Begriffsbestimmung; Ländlicher Raum; Planungsprozess; Planungsablauf; Beispielsammlung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Berufsausbildung; Weiterbildung; Nachhaltigkeit