Betriebsgründungen in Ostdeutschland. - Hinz, Thomas (Sigma, 1998)
Von 1990 bis 1995 sind in Ostdeutschland eine Million Gewerbeanmeldungen registriert worden. Der hohen Anmeldezahl steht jedoch mittlerweile auch eine Abmeldewelle gegenüber. Es wird verdeutlicht, wie sich das Gründungsgeschehen in einer ausgewählten Region der neuen Bundesländer, dem Kammerbezirk Leipzig, kurz nach der deutschen Vereinigung darstellte und wie sich die Gründungen in der Folge entwickelten. Wie gelingt es, in einer vormals sozialistischen Gesellschaft berufliche Selbständigkeit zu etablieren? Neben dem Aspekt des Aufbaus kleiner und mittelständischer Betriebe werden deren Überlebens- und Wachstumsprozesse betrachtet. Welche neuen Betriebe schaffen den Bestandserhalt und welchen gelingt das Wachstum in einer sich erst entwickelnden Marktumgebung? Die empirischen Aussagen der Arbeit beziehen sich auf die Entwicklungen des Zeitraumes von 1991 bis 1993. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Unternehmen; Gründung; Rechtsform; Regionalwirtschaft; Vergleichsuntersuchung; Betriebsgründung; Faktorenmodell; Kooperationspartner; Geschäftspartner