Zwischen kommunaler Kooperation und Verwaltungsreform. Fachtagung aus Anlass des 25-jährigen Bestehens des Freiherr-vom-Stein-lnstituts am 12. Mai 2006 in Münster. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2006)
Die Knappheit der öffentlichen Finanzen, der Wandel öffentlicher Aufgaben und demographische Veränderungen erzeugen hohen Handlungsdruck auf die Verwaltungsstrukturen. Die Reaktionen in der Politik reichen von intensiver kommunaler Zusammenarbeit über neue Kooperationsformen und -modelle bis hin zur umfassenden Verwaltungsstruktur-, Funktional- und/oder Gebietsreform. Der Band dokumentiert unterschiedliche Lösungsansätze. Er enthält Beiträge zu den Verwaltungsreformen bzw. -reformkonzepten in Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Baden-Württemberg, und zu Modellen der Verwaltungsvereinfachung, wie sie in der Modellregion Ostwestfalen-Lippe erprobt und umgesetzt werden. Der Band enthält weiter eine wissenschaftliche Auseinandersetzung mit den verfassungsrechtlichen Grundlagen kommunaler Zusammenarbeit und stellt neue Wege der kommunalen Kooperation vor, wie sie beispielsweise in der Städteregion Aachen beschritten werden. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Verfassungsrecht; Verwaltungsvereinfachung