Velden an der Pegnitz, aus der Geschichte einer alten Stadt. - Schwemmer, Wilhelm (My University, 1976)
W.Schwemmer umreißt die Geschichte Veldens von den Anfängen bis zur Gegenwart.Dabei versteht sich die Arbeit auch als ein Beitrag zur Geschichte des Grenzgebiets zwischen dem östlichen Franken und der Oberpfalz und zur Geschichte eines Teils des Territoriums der einstigen Reichsstadt Nürnberg.Schwemmer stellt die Entwicklung Veldens vom Reichshof zum Marktflecken zur Stadt dar unter Berücksichtigung der besonderen Einflüsse - Kirche, Fürstentümer, bayerischer Staat - auf die Wirtschaft Veldens.Schulwesen, Gerichtswesen, Verwaltung, Handwerk, Fischereirecht werden jeweils in einem Kapitel untersucht.Die Zeit von 1806 bis heute wird ganz kurz angerissen, wobei die Zeit des ,,dritten Reichs'' nur in der Zerstörung Veldens in den letzten Kriegstagen berücksichtigt wird. erh/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Pfarrei; Schulwesen; Gericht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltung; Handwerk; Stadtbild