Kommunalpolitik in Verdichtungsräumen. Eine ökonomische Analyse. - Hueck, Thomas (Nomos, 1995)
Gemessen an den derzeitigen Möglichkeiten regionaler und lokaler Behörden, finanzielle und verwaltungstechnische Mittel in Eigeninitiative für die Eigenverwendung zu benutzen, wird es zu weiteren Kompetenzeinschränkungen kommen, die den Handlungsspielraum weiter verringern, so daß den Gemeinden Eigenverantwortlichkeit bis hin zur Entscheidungslosigkeit und Abhängigkeit von übergeordneten Instanzen abgesprochen wird. Der Autor konzentriert sich in seiner ökonomischen Analyse auf industrielle Ballungsräume, wobei Gemeinden nicht als staatliche Verwaltungsebene, sondern als Zwischenform zwischen dem Staat und den privaten Wirtschaftsstrukturen betrachtet werden. Das Hauptaugenmerk liegt in der Verschiebung der Entscheidungskompetenz in den Rahmenbedingungen: Bereitstellung von Finanzen, Bodennutzung und -planung und Kooperationsnotwendigkeiten mit privaten Unternehmen und staatlichen Institutionen. mabo/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Finanzierung; Kooperation; Bodennutzung; Flächennutzung; Gemeindegröße; Grundsteuer; Bauleitplanung; Gebühr; Theorie; Steuer; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Kommunalaufgabe; Öffentliches Gut; Allokation