Kulturföderalismus und Kulturförderung. Neue Bundesstaatlichkeit im Kulturstaat Deutschland? - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Band dokumentiert die Referate und Diskussionsergebnisse des 33. Loccumer Kulturpolitischen Kolloquiums zur Zukunft des Kulturföderalismus in Deutschland. Diskutiert wurde die Problematik insbesondere im Hinblick auf die Perspektiven und Chancen des Kulturföderalismus in den neuen Bundesländern und die Veränderungen und Herausforderungen, die sich durch den EG-Binnenmarkt abzeichnen. Erörtert werden außerdem u.a. Aspekte der Kulturförderung und der Kulturstiftungen in Deutschland, verfassungsrechtliche Rahmenbedingungen für eine Politik der kulturellen Erneuerung in den neuen Bundesländern sowie die Frage des Bürgerrechts auf Kultur im föderalistischen Staat. wi/difu
Keywords: Kultur; Föderalismus; Verfassungsrecht; Kulturpolitik; Finanzierung; Kulturförderung; EG-Recht