Studie Wirtschaftliche Effekte im Wassertourismus in Berlin und Brandenburg. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Mit der Studie wurden erstmals die branchenrelevanten Strukturen dargestellt sowie die wassertouristischen Marktpotenziale des Bootstourismus erfasst werden. Die Anbieter der Branche erhalten valide Daten zu Kosten- und Betriebsstrukturen und werden damit in ihrer Position als wirtschaftlich bedeutende Branche gestärkt. Darüber hinaus wurden die wirtschaftlichen Effekte der Branche nachfrage- und angebotsseitig ermittelt, auf deren Grundlage nun Perspektiven und Herausforderungen des Wassertourismus in Brandenburg und Berlin aufgezeigt werden konnten. Mit der Studie haben wir deutlich gemacht: Der Wassertourismus leistet einen wesentlichen Beitrag zur gesamtwirtschaftlichen Entwicklung der Länder, der die erforderlichen öffentlichen Ausgaben, die Unterhaltung der Wasserstraßen und die notwendigen Neuinvestitionen rechtfertigt. Diese Untersuchung ist nicht nur zukunftsweisend für Berlin und Brandenburg, sondern darüber hinaus für ganz Deutschland.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Erholung; Sport; Wassersport; Wasserweg; Tourismus; Wassertourismus; Binnengewässer; Marktpotenzial